segunda-feira, 29 de março de 2010

Começa o Air Race

O inicio do campeonato do Red Bull Air Race foi marcado pela estréia do brasileiro Adilson Kindlemann, pela alta temperatura registrada em Abu Dhabi  e pelas desclassificação de grandes nomes do mundial.

O brasileiro Adilson foi o 14º colocado na corrida desse sábado (27/3), à frente do russo Sergey Rakhmanin, desclassificado por sair da área demarcada para a pista na baía de Mina Zayed. O vento forte e inconstante na costa do país árabe vitimou até o campeão de 2008, Hannes Arch, o campeão de 2006, Kirby Chambliss, e Matthias Dolderer, todos desclassificados por voarem baixo demais.

Por voarem sobre a água e com uma tempestade de areia no horizonte, os pilotos acabaram perdendo a noção de profundidade e voaram muito mais baixo do que o permitido. O voo mais impressionante foi do Chambliss, que passou a menos de 2 metros da superfície da água.

Além disso, três pilotos não decolaram para a fase seguinte mesmo após se classificarem na fase anterior devido a problemas mecânicos, gerados pelo vento e a areia: Alejandro MacLean, Matt Hall e Michael Goulian.

No atual formato o Air Race é dividido em quatro fases – a repescagem que classifica dois dos cinco eliminados na classificação do dia anterior, seguido pelo Top-12, que elimina os quatro mais lentos, o Super Eight, que elimina mais quatro, e o Final Four, que decide o vencedor.

O vencedor da primeira etapa foi o atual campeão, o inglês Paul Bonhomme, que venceu pela 12ª vez na carreira. Nigel Lamb e Peter Besenyei completaram o pódio. Sendo que Besenyei subiu ao pódio pela primeira vez desde 2007. “Foi uma das etapas mais difíceis que já disputamos”, resumiu Bonhomme. “Espero que ano que vem as temperaturas estejam mais baixas. Ar quente e aviões de corrida não combinam muito bem” completou.

Sobre o desempenho de Adilson, Bonhomme declarou: “No Red Bull Air Race, estamos no nível mais alto de pilotagem do mundo. Para qualquer estreante, é um grande passo. Mas não se esqueça que Hannes Arch passou de estreante inexperiente em 2007 para campeão do mundo no ano seguinte.”

A declaração do campeão Bonhomme repercutiu com Adilson: “Realmente tenho de estar satisfeito”, admitiu o paulista radicado em Curitiba. “Não cometi nenhum erro grande passível de desclassificação, somente toquei dois pilões, o que vários outros pilotos também fizeram por causa do vento. Aprendi bastante nesse final de semana; foi uma estreia bastante positiva. Estou empolgado para continuar evoluindo na Austrália”.